プレビュー、一時保存、オンライン化
編集
BIダッシュボードを作成すると、自動的に編集状態になり、ワークシート、ページ、コンポーネントを編集できます。編集状態でキャンセルボタンまたは戻るボタンをクリックすると編集が終了し、今回の編集内容は破棄されます。
共有を受けた場合は、他のユーザーのBIダッシュボードも編集できます。編集できる内容はロールの種類によって異なります。
- 管理者または上級共同編集者:BIダッシュボード内のすべての内容を編集できます
- 基本共同編集者:BIダッシュボードのページ内の内容のみ編集でき、ワークシートは編集できません
ロールの種類について詳しくは、BIダッシュボードの共有を参照してください
保存してオンライン化
BIダッシュボードの編集内容は、「保存してオンライン化」を行ってはじめて反映されます。内容に問題がないことを確認したら、このボタンをクリックしてください。なお、デバッグしていないワークシートがある場合はオンライン化できません。ワークシートのページに入ってデバッグする必要があります。
プレビュー
編集状態では、ワークシートのデバッグ時に取得した最大1000件のデータに基づいて可視化されます。閲覧時の実際の表示を確認したい場合は、右上の「プレビュー」ボタンをクリックしてプレビュー状態に入ります。このとき、BIダッシュボードはワークシートの全データをクエリして表示します。
プレビュー中は、テーブル内の並べ替えの調整やフィルターコンポーネントの選択肢の変更など、画面上で自由に操作できます。ただし、これらの操作はすべて一時的なものです。
確認が終わったら、「編集を続ける」か、「一時保存」または「保存してオンライン化」を選択できます。
一時保存
編集する内容が多く一度に終わらないものの、BIダッシュボードを閲覧しているメンバーには影響を与えたくない場合は、「一時保存」ボタンをクリックします。次回の編集は現在のバージョンから続けられます
また、複数人で分担して共同編集する場合も、一時保存機能を使えます。あるメンバーが編集している間、他のメンバーは編集状態に入れません。そのメンバーが自分の担当部分を終えたら「一時保存」をクリックし、他のメンバーが一時保存されたバージョンを基に編集を続けます。最後にすべて完了したら「保存してオンライン化」を行います。

