メインコンテンツまでスキップ

ダッシュボードの管理

最終更新 2026/10/02

「マイスペース」でのダッシュボードの整理​

「フォルダー」によるダッシュボードの整理​

ダッシュボードリストで「マイスペース」の右側にある「+」ボタンから「フォルダーを作成」を選択すると、ダッシュボードフォルダーを作成できます。作成後は、テーマ別にダッシュボードを分類してフォルダーに整理できます。たとえば、「新バージョンのユーザー継続テーマ」「ユーザー購買行動テーマ」などです。

デフォルトで存在する「共有フォルダー」と「デフォルトフォルダー」以外のダッシュボードフォルダーは、すべて名前の変更、移動、削除ができます。

「プロジェクトスペース」でのダッシュボードの管理​

チーム内で共通のダッシュボードスペースを用意し、複数のダッシュボードをまとめて共有・分類整理したい場合は、「プロジェクトスペース」を作成できます。「プロジェクトスペース」では、スペースの管理者と共同編集者がダッシュボードを体系的に整理でき、管理者は必要に応じてスペースのメンバーを追加・削除することもできます。

スペースの作成​

ダッシュボードリストで「プロジェクトスペース」の右側にある「+」ボタンから「項目スペースを新規作成」を選択すると、プロジェクトスペースを新規作成できます。

スペースの管理者・共同編集者・閲覧者の設定​

プロジェクトスペース名の右側にある「...」で「スペース共有」を選択すると、スペース内のメンバーの権限を設定できます。スペースの共同編集者・閲覧者の権限については、ダッシュボードの共有を参照してください。

スペース内でのダッシュボードの管理​

AEでは、次の2つの方法でダッシュボードをスペースに入れ、チーム内で共有できます:

  • スペースにダッシュボードまたはフォルダーを直接作成する

スペース内でダッシュボードを新規作成する方法は、ダッシュボードの作成を参照してください。

  • 自分で作成したダッシュボードまたはフォルダーをスペースに移動する

「マイスペース」にあるダッシュボードまたはフォルダーの名前の右側で「…」をクリックし、「移動」を選択すると、編集権限のあるスペースにダッシュボードを移動できます。

スペースの譲渡・設定・削除​

プロジェクトスペースの管理には、譲渡、設定(名前、アイコン、説明)、削除も含まれ、スペース管理者が必要に応じて操作できます。プロジェクトスペース名の右側にある「...」メニューには、「スペースページフィルター」と「お気に入り」もあります。

  • 譲渡後、元の管理者はスペースのメンバーになります。譲渡先は、アナリスト以上のロールである必要があります。
  • スペースを削除しても、ダッシュボードが直接削除されることはありません。削除後、スペース内のフォルダーも削除され、スペース内のダッシュボードなどのアセットは、ダッシュボード作成者の「マイスペース」に移動されます。

ダッシュボードのお気に入り登録​

よく使うダッシュボード、フォルダー、スペースは、「その他」で「お気に入り」への追加を選択すると、後からすばやくアクセスできます。

ダッシュボードリスト上部の「私のコレクション」にチェックを入れると、お気に入りに登録したすべての内容を絞り込んで表示できます。

注意事項:

  1. お気に入りの内容は、現在のユーザーにのみ適用されます。
  2. 「お気に入り」ビューでフォルダーやダッシュボードを新規作成した場合、新規作成した内容のパスがお気に入りに登録されていないため、すぐには表示されないことがあります。いったん「お気に入り」ビューを終了してから、新規作成した内容を探してください。

ダッシュボードの譲渡​

ダッシュボードの今後の管理や利用を他の人に任せたい場合は、指定したメンバーにダッシュボードを譲渡できます。譲渡後、そのメンバーがダッシュボードの新しい「オーナー」となり、ダッシュボードの共同編集を設定できます。あなたはダッシュボードの共同編集者になります。

すべてのダッシュボードの管理​

すべてのダッシュボードのリスト​

ダッシュボードリスト上部のダッシュボード管理ボタンにマウスを合わせ、表示されたメニューで「マイダッシュボードの管理」を選択するか、上部ナビゲーションの「機能マップ」で「マイダッシュボードの管理」を選択すると、権限を持つすべてのダッシュボードを確認できます。

ダッシュボードリストの入口
上部ナビゲーションの入口

「マイダッシュボードの管理」画面では、権限に応じて、ダッシュボードの編集、設定、共有、削除、譲渡などの操作を行えます。複数のダッシュボードを選択した場合、実行できる操作は、選択した各ダッシュボードの操作権限の共通部分になります。

「一括設定」では、次の設定をまとめて手軽に操作できます:

  • ダッシュボードのタイムゾーン
  • ダッシュボードの固定時間範囲
  • ダッシュボードの定期更新
  • カスタムキャッシュ
  • 凍結

操作する際は、一括設定する項目にチェックを入れてから設定します。チェックを入れていない項目は、今回の一括操作の影響を受けません。

プロジェクト内のすべてのダッシュボードの確認​

メンバーが「プロジェクト内のすべてのダッシュボード・レポートを表示」権限を持っている場合、「マイダッシュボードの管理」でプロジェクト内の任意のダッシュボードを確認でき、該当するダッシュボードに直接移動することもできます。プロジェクトオーナー(プロジェクトの所有者)とルートアドミン(スーパー管理者)は、「マイダッシュボードの管理」ページで、プロジェクト内の任意のダッシュボードを管理する権限を持っています。

このページは役に立ちましたか?