본문으로 건너뛰기

미리보기, 임시 저장 및 게시

최근 업데이트 2026. 06. 25.

편집​

BI 대시보드 생성 후에는 자동으로 편집 상태로 진입하며, 여기에서 워크시트, 페이지 및 컴포넌트를 편집할 수 있습니다. 편집 상태에서 취소 또는 돌아가기 버튼을 클릭하면 편집이 종료되고 이번 편집 내용은 폐기됩니다.

공유를 통해 다른 사람의 BI 대시보드를 편집할 수도 있으며, 역할 유형에 따라 편집할 수 있는 내용이 다릅니다.

  • 관리자 또는 고급 협업자: BI 대시보드의 모든 내용을 편집할 수 있습니다
  • 기본 협업자: BI 대시보드 페이지 안의 내용만 편집할 수 있으며, 워크시트는 편집할 수 없습니다

역할 유형에 대한 자세한 내용은 BI 대시보드 공유를 참고하십시오

저장 및 게시​

BI 대시보드의 편집 내용은 저장 및 게시를 거쳐야만 적용됩니다. 내용에 문제가 없는지 확인한 후 버튼을 클릭하십시오. 디버깅하지 않은 워크시트가 있으면 게시할 수 없으므로, 워크시트 페이지로 진입하여 디버깅해야 합니다.

미리보기​

편집 상태에서는 워크시트를 디버깅할 때 가져온 최대 1000건의 데이터를 기반으로 시각화하여 표시합니다. 실제로 조회할 때의 효과를 확인하려면 오른쪽 상단의 미리보기 버튼을 클릭하여 미리보기 상태로 진입하십시오. 이때 BI 대시보드는 워크시트의 전체 데이터를 조회하여 표시합니다.

미리보기 중에는 화면에서 표 안의 정렬 조정, 필터 컴포넌트의 옵션 수정 등 어떤 작업이든 할 수 있습니다. 단, 이러한 작업은 모두 일시적입니다.

확인이 끝나면 계속 편집을 클릭하거나, 임시 저장 또는 저장 및 게시를 선택할 수 있습니다.

임시 저장​

편집할 내용이 많아 한 번에 끝낼 수 없고 BI 대시보드를 조회하는 멤버에게 영향을 주고 싶지 않다면 임시 저장 버튼을 클릭하십시오. 다음 편집은 현재 버전을 기반으로 이어서 진행됩니다.

또한 여러 사람이 각자 다른 부분을 맡아 함께 편집하는 경우에도 임시 저장 기능을 활용할 수 있습니다. 한 멤버가 편집 중일 때는 다른 멤버가 편집 상태로 진입할 수 없습니다. 이 멤버가 자신의 부분을 완료한 후 임시 저장을 클릭하면 다른 멤버가 임시 저장된 버전을 기반으로 이어서 편집하고, 마지막에 모든 작업이 끝나면 저장 및 게시를 클릭합니다.

이 문서가 도움이 되었나요?