오프라인 동기화
개요
데이터 소스를 생성한 후에는 오프라인 동기화 모듈에서 오프라인 동기화 계획을 생성하여 데이터 소스의 데이터를 데이터 개발 플랫폼으로 가져올 수 있습니다.
다음 방식으로 데이터를 동기화할 수 있습니다.
- 즉시 동기화: 오프라인 동기화 모듈에서 작업을 생성하여 데이터 소스의 데이터를 플랫폼으로 가져옵니다
- 예약 동기화: 작업을 작업 플로우에 연결하고 스케줄링 정책을 설정하여 자동으로 동기화합니다
오프라인 동기화 계획 관리
오프라인 동기화 목록 페이지에는 현재 공간의 모든 오프라인 동기화 계획이 표시되며, 새 오프라인 동기화 계획을 추가할 수도 있습니다.
오프라인 동기화 목록 페이지의 표 열은 다음과 같습니다.
| 열 이름 | 설명 |
|---|---|
| 통합 계획 이름 | 사용자가 정의한 오프라인 동기화 통합 계획 이름. 이름을 클릭하면 통합 계획 상세 페이지로 들어가 구체적인 설정을 확인할 수 있습니다 |
| 데이터 출처 | 이 통합 계획의 출처 데이터 소스. 데이터 소스 타입 로고와 이름이 표시되며 필터링을 지원합니다. 데이터 소스 이름을 클릭하면 해당 데이터 소스의 상세 정보를 확인할 수 있습니다 |
| 데이터 목적지 | 이 통합 계획의 목적지 데이터 소스. 데이터 소스 타입 로고와 이름이 표시되며 필터링을 지원합니다. 데이터 소스 이름을 클릭하면 해당 데이터 소스의 상세 정보를 확인할 수 있습니다 |
| 공간 테이블 연결 | 이 통합 계획이 읽거나 쓰는 공간 테이블의 이름. 클릭하면 해당 테이블의 상세 정보를 확인할 수 있습니다 |
| 작업 플로우에 연결 | 이 통합 계획이 연결된 작업 플로우의 이름. 클릭하면 해당 작업 플로우의 상세 정보를 확인할 수 있습니다. 연결된 작업 플로우가 없으면 "-"로 표시됩니다 |
| 마지막 스케줄링 시간 | 이 계획을 작업 플로우에 연결한 후 마지막으로 스케줄링 실행된 시간. 연결된 작업 플로우가 없으면 "-"로 표시됩니다 |
| 마지막 스케줄링 상태 | 이 계획을 작업 플로우에 연결한 후 마지막으로 스케줄링 실행된 상태. 필터링을 지원합니다. 연결된 작업 플로우가 없으면 미실행으로 표시됩니다 |
| 수동 실행 시간 | 이 계획이 작업 플로우에 연결되지 않았을 때 마지막으로 실행된 시간 |
| 수동 실행 상태 | 이 계획이 작업 플로우에 연결되지 않았을 때 마지막으로 실행된 상태 |
| 생성 시간(기본 숨김) | 이 계획의 생성 시간 |
| 담당자(기본 숨김) | 이 계획의 담당자 |
| 마지막 수정 시간(기본 숨김) | 이 계획을 마지막으로 수정한 시간 |
| 마지막 수정자(기본 숨김) | 이 계획을 마지막으로 수정한 사람 |
| 비고 | 사용자 정의 비고 |
| 작업-편집 | 클릭하면 통합 계획 편집 페이지가 열리며, 통합 계획의 설정을 수정할 수 있습니다 |
| 작업-삭제 | 이 통합 계획을 삭제합니다. 데이터 통합의 안전성과 안정성을 위해 통합 계획이 이미 작업 플로우에 연결되어 있으면 삭제할 수 없습니다. 삭제하려면 먼저 연결을 해제하십시오. 자세한 내용은 연결 해제 절을 참고하십시오. |
통합 계획을 새로 추가합니다
각 데이터 소스 설정 방안의 오프라인 동기화 작업 생성 모듈에서 계획 생성 절차를 자세히 소개하며, 이 절에서는 공통 절차를 개략적으로 설명합니다.
목록 페이지 오른쪽 상단의 +통합 계획 버튼을 클릭하면 통합 계획 추가 절차로 들어갑니다.
먼저 데이터 소스 영역에서 소스 타입 + 데이터 소스 2단계 드롭다운으로 통합 계획이 속할 데이터 소스를 선택합니다. 생성한 데이터 소스가 드롭다운 메뉴에 표시되지 않으면 오른쪽의 새로고침 버튼을 클릭하여 드롭다운 메뉴를 새로고침할 수 있습니다.
데이터 소스를 선택한 후에는 구체적인 데이터 파일과 데이터 테이블의 읽기 방식을 입력해야 합니다. 이 설정은 데이터 소스와 관련되며 데이터 소스마다 설정해야 하는 정보가 다르므로, 실제 상황에 맞게 데이터 소스 설정을 완료하십시오.
데이터 소스의 일부 입력란(위 그림의 파일 경로 등)에서는 기준 시간 파라미터 ${bd} 같은 파라미터 표현식을 사용할 수 있어, 매번 특정 날짜의 데이터를 읽도록 할 수 있습니다.
이어서 데이터 목적지, 즉 데이터를 쓸 타겟 테이블을 설정해야 합니다. 먼저 데이터 목적지(예: 사전 설정 스토리지 → 현재 공간 라이브러리/테이블)를 선택한 다음 타겟 공간 테이블에서 데이터베이스와 테이블을 선택합니다. 타겟 테이블 하나에는 통합 계획을 하나만 설정할 수 있으므로 일부 데이터 테이블은 타겟 테이블로 선택할 수 없습니다. 새 데이터 테이블을 만들어야 하면 개발 모듈로 이동하거나 드롭다운 메뉴 하단의 새 공간 테이블 바로 가기 버튼을 클릭하여 생성할 수 있습니다. 또한 쓰려는 타겟 테이블이 드롭다운 메뉴에 나타나지 않으면 오른쪽의 새로고침 버튼을 클릭하여 드롭다운 목록을 새로고침하십시오.
타겟 테이블을 선택한 후에는 쓰기 규칙도 설정해야 합니다. 선택한 타겟 테이블이 파티션 테이블이면 쓸 파티션을 지정해야 하며, 각 파티션 필드 앞에서 값 가져오기 방식(상수 / 필드 / 파라미터, 예: ${bd})을 선택할 수 있습니다. 쓰기 모드는 덮어쓰기와 새 데이터 삽입 중에서 선택할 수 있습니다.
데이터 소스와 데이터 목적지 설정을 마친 후 필드 매핑 모듈의 분석 버튼을 클릭하면 소스와 목적지의 테이블 구조를 읽을 수 있습니다. 설정이 올바르면 소스 테이블과 타겟 테이블의 필드 정보가 표시되며, 필드 매핑을 설정할 수 있습니다.
통합 계획에서 파라미터를 사용한 경우:
- 기준 날짜 파라미터 ${bd}: 매핑을 분석할 때 어제 날짜가 할당됩니다.
- 이론적 스케줄 시간 파라미터 ${st}: 매핑을 분석할 때 현재 시간이 할당됩니다.
동일 이름으로 매핑과 동일 행으로 매핑 버튼을 클릭하여 소스 필드와 타겟 필드의 매핑 관계를 빠르게 만들 수 있으며, 매핑 취소를 클릭하여 모든 매핑 관계를 제거할 수도 있습니다. 필드 매핑 관계를 개별로 설정하려면 소스 테이블 필드 뒤의 더하기 기호를 클릭하고 팝업에서 타겟 필드를 설정합니다. 타겟 필드 하나는 소스 필드 하나에만 대응할 수 있으므로 일부 필드는 선택할 수 없습니다.
데이터를 동기화할 때 시스템은 CAST() 함수로 소스 테이블 필드의 타입을 타겟 필드의 타입으로 변환하려고 시도합니다. 변환에 실패하면 타겟 필드의 값은 NULL로 설정됩니다
마지막으로 계획 이름, 담당자, 통합 동기화 속도, 비고 등 통합 계획의 기본 정보를 설정합니다. 설정을 마친 후 저장 버튼을 클릭하면 통합 계획 생성이 완료됩니다.
통합 계획 상세 페이지
통합 계획을 생성한 후 목록 페이지에서 통합 계획 이름을 클릭하면 통합 계획 상세 페이지로 들어갑니다. 상세 페이지에서는 통합 계획의 설정을 확인하고 수동 실행, 작업 플로우 연결 등의 작업을 할 수 있습니다.
카드 오른쪽의 수동 실행 버튼을 클릭하고 수동 오프라인 동기화 실행 팝업에서 필수 항목인 실행 모드(독점 모드 / 공유 모드)를 선택한 후 실행 시작을 클릭하면 오프라인 동기화 작업이 한 번 실행됩니다. 실행 기록은 수동 실행 기록 탭에서 확인할 수 있습니다.
또한 통합 계획에서 파라미터를 사용한 경우, 수동 실행 시 이번 실행의 파라미터 값을 설정할 수 있습니다. 예를 들어 아래 그림의 기준 날짜는 파라미터 ${bd}에 해당합니다.
통합 계획 편집
목록 페이지나 상세 페이지에서 편집 버튼을 클릭하면 통합 계획 편집 페이지로 들어갑니다. 편집 페이지에서는 데이터 소스, 데이터 목적지, 필드 매핑, 그리고 통합 계획 이름을 제외한 기타 정보를 조정할 수 있습니다. 기존 데이터 소스나 데이터 목적지의 필드에 이상(예: 필드 삭제)이 생긴 경우, 이상이 있는 매핑 관계를 모두 제거해야 저장할 수 있습니다. 직접 설정하거나 오류 매핑 비우기 버튼을 클릭하여 문제가 있는 필드 매핑을 모두 제거할 수 있습니다.
작업 플로우에 연결
통합 계획을 생성한 후 해당 계획을 작업 플로우에 연결하면 작업 플로우의 예약 스케줄링 기능으로 예약 동기화를 구현할 수 있습니다. 통합 계획 상세 페이지에서 카드 오른쪽 상단의 작업 플로우에 연결 버튼을 클릭하면 작업 플로우 연결 절차로 들어갑니다.
작업 플로우 연결 절차의 첫 단계는 드롭다운 메뉴에서 연결할 작업 플로우를 선택하는 것입니다. 새 작업 플로우를 만들어야 하면 드롭다운 메뉴 하단의 + 작업 플로우 바로 가기 버튼을 클릭하거나, 개발 모듈로 이동하여 새 작업 플로우를 만들 수 있습니다. 연결하려는 작업 플로우가 드롭다운 메뉴에 나타나지 않으면 오른쪽의 새로고침 버튼을 클릭하여 드롭다운 메뉴를 새로고침하십시오.
이어서 선택한 작업 플로우에 오프라인 동기화 계획 타입의 새 작업 노드를 생성해야 합니다. 이 노드는 현재 통합 계획을 가리키며, 생성할 때도 실행 모드(독점 / 공유)를 선택해야 합니다. 이 작업 노드가 스케줄링되거나 실행되면 노드가 가리키는 통합 계획을 디버깅하거나 실행하는 것과 같습니다. 동기화 노드 설정을 마친 후 노드 생성 및 연결 버튼을 클릭하여 연결을 진행하십시오.
연결이 완료되면 다음과 같은 팝업이 표시되며, 작업 플로우로 이동을 클릭하여 연결된 작업 플로우를 확인할 수 있습니다.
작업 플로우 연결로 생성된 작업 노드는 아직 배포되지 않은 상태이므로, 작업 플로우로 이동하여 해당 노드를 배포 및 라이브하는 것을 적극 권장합니다.
작업 플로우 연결 해제
마지막으로 작업 플로우 연결을 해제하려면 다음을 수행해야 합니다.
- 이 계획이 연결된 작업 플로우로 이동하여, 개발 모드에서 이 계획을 가리키는 오프라인 동기화 계획 작업 노드를 삭제합니다
- 이전 단계에서 삭제한 오프라인 동기화 계획 작업 노드를 배포 및 라이브합니다. 배포 및 라이브가 완료되면 작업 플로우 연결이 해제됩니다

