メンバーと権限の管理
「システム管理」の「メンバーと権限」管理では、ルートアカウントがすべてのメンバーを管理し、「システム管理者」に一部のシステム管理機能の使用を許可できます。
メンバーの表示名・パスワードの変更
「メンバー管理」ページでは、未ログインのメンバーやプロジェクト権限付与が完了していないメンバーを含め、システム内のすべてのメンバーを確認できます。メンバーの表示名とパスワードを変更できるのは、メンバー本人、ルートアカウント、権限を付与されたシステム管理者のみです。
メンバーのプロジェクト権限の編集
メンバーの「所属しているプロジェクト」をクリックすると、ルートアカウントはメンバーの各プロジェクトでの権限を確認し、メンバーをプロジェクトに追加したり、プロジェクトから削除したりできます。メンバーがあるプロジェクトでプロジェクトオーナーのロールを持っている場合、このページではそのプロジェクトでの権限を編集できません。「プロジェクト構成」でプロジェクトオーナーを他のメンバーに変更してから、メンバーのプロジェクト権限を調整してください。
メンバーをプロジェクトから削除する場合は、「保存」をクリックした後にアセットの譲渡を行う必要があります。メンバーの各プロジェクトのアセットをそれぞれ異なるメンバーに譲渡することも、すべてのプロジェクトのアセットをまとめて同じメンバーに譲渡することもできます。受取人を選択したら「転送して削除」をクリックします。アセットを受け取るメンバーは、該当するプロジェクトでアセットを管理できる権限を持っている必要があります。権限がない場合はアセットの受取人に指定できません。
メンバーの追加・削除
ページ右上から新規メンバーを作成できます。システムメンバーを追加する際は、メンバーのアカウントと表示名を入力する必要があります。アカウントを一括入力してすばやく作成することもでき、アカウント同士はカンマで区切ります。作成に成功した後、メンバーに各プロジェクトの権限を付与できます。
メンバーを削除する際は、そのメンバーのすべてのプロジェクトのアセットを処理する必要があります。譲渡しない場合は、メンバーのアセットがすべて直接削除されます。譲渡する場合は、プロジェクトごとの譲渡か一括譲渡かを選択できます。
アカウントの凍結
メンバーが一時的にプロジェクトを離れる場合や、アカウントの使用を一時停止する場合は、アカウントを凍結し、メンバーが戻ってから凍結解除できます。凍結は右側の操作列から行います。凍結されたメンバーはAEアカウントにログインできなくなりますが、メンバーのアセットには影響しません。他のユーザーに共有済みのダッシュボードがある場合、そのダッシュボードは引き続き使用できます。凍結解除後、メンバーは通常どおりアカウントにログインできます。

